ГБУЗ «Городская больница им. А.П. Силаева г. Кыштым»
Кыштымский городской округ
Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Пациентам / Статьи о здоровье / Вакцинопрофилактика. История развития.

Вакцинопрофилактика. История развития.

Вверх на один уровень

В борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы специфической профилактики (вакцинопрофилактика)

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

В борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы специфической профилактики (вакцинопрофилактика). Защита от инфекции при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Так, с древности китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки оспенных больных. Однако такой метод, названный вариоляцией, был небезопасным мероприятием, чреватым большим риском для жизни и здоровья. В 18 веке Эдвард Дженнер был первым врачом, который проводил вакцинацию людей коровьей оспой, чтобы защитить от натуральной. В 1777 году он основал в Лондоне первый в мире оспопрививочный пункт. Это было рождением научного подхода к применению активной иммунизации. Через 100 лет Луи Пастер произвел первую успешную вакцинацию человека против бешенства.

В настоящее время вакцинация является одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний. Цель вакцинации-создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 5-10 лет у привытых против кори, дифтерии, полиомиелита и тд., или в течении нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа.
 

Важной особенностью ребенка первого года жизни является наличие у него трансплацентарного иммунитета. Через плаценту проникают защитные антитела, начиная с 16 недель беременности. Мать как бы передать ребенку свой индивидуальный «иммунологический опыт» в основном в последнем триместре беременности.
 

Разрушение этой защиты завершается к 6 мес-1 году. Это явление было учтено при разработке календаря прививок. Например, иммунизация против кори проводится не ранее, чем в возрасте 12 мес., так как к этому времени пассивно полученные антитела выводятся из организма.
 

К числу важных достижений современной иммунопрофилактики можно отнести успехи в борьбе с полиомиелитом. Эта острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему, приводит к появлению вялых параличей, а в наиболее тяжелых случаях - к остановке дыхания и смерти. В довакцинальную эру полиомиелит был грозой всех детей, вызывая  опустошающие эпидемии. Именно полиомиелит стал причиной инвалидности Франклина Рузвельта, президента Соединенных Штатов Америки. Вакцинация против полиомиелита проведена впервые в Дании в 1955 г., в республиках СССР массовая вакцинация детей началась уже в 1960 году. В настоящее время благодаря вакцинации оба Американских континента и большинство Европейских стран сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения как регионы, свободные от полиомиелита, однако вакцинация в них продолжается. В странах, где до сих пор отмечаются случаи заболевания - Азиатский регион, Африка, ВОЗ проводит массовые вакцинации с целью полного искоренения полиомиелита на планете. Последняя вспышка полиомиелита в Украине наблюдалась в 1992 году, было зарегистрировано 27 случаев заболевания. Поскольку возбудитель полиомиелита обитает в кишечнике, вакцинацию проводят оральной формой вакцины в виде капель, содержащих живой ослабленный вирус. Прививки начинают с 3 -месячного возраста трехкратно с интервалом 1 месяц; ревакцинацию проводят в 18 месяцев и в 14 лет. Существует также инактивированная (убитая) вакцина против полиомиелита. Ее применение позволяет избежать серьезного осложнения – вакцино-ассоциированного полиомиелита, развивающегося у детей с тяжелыми иммунодефицитами с частотой 1: 1000000 вакцинаций.  Украина  является первой на территории СНГ страной, которая ввела в практику плановое применение инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ). Текущий календарь предусматривает двукратное введение ИПВ в возрасте 3 и 4 мес.
Другим примером успешно проводимой вакцинопрофилактики можно считать борьбу с дифтерией. "Смертельная язва глотки", "удушающая болезнь" (от греч. diphthera - пленка, перепонка) известна еще со времен Гиппократа и Галена. В новейшей истории, в период второй мировой войны дифтерия послужила причиной эпидемии, поразившей 1 млн. человек и ставшей причиной примерно 50 тыс. смертей. Возбудитель дифтерии выделяет сильнейший токсин, разрушающий оболочку нервных волокон, повреждающий эритроциты и останавливающий клеточное дыхание. Поэтому инфекция протекает очень тяжело, с поражением дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на адекватное лечение, 5-10% случаев дифтерии заканчиваются смертью больного, риск которой значительно повышается у детей младше 5 лет и пожилых людей. Профилактика дифтерии у детей проводится вакциной АКДС, защищающей также от столбняка и коклюша. Вакцинацию начинают в 3-месячном возрасте, трехкратно с интервалами 1 месяц, совместно с полиомиелитной вакциной; ревакцинацию проводят в 18 месяцев, в 11, 14 и 18 лет. Особенностью иммунопрофилактики данного заболевания является необходимость ревакцинации взрослых (вакциной АДС-М) каждые 10 лет, что, к сожалению, не всегда выполняется. По данным 2003 года лишь около 50% взрослых имеют иммунитет к этой инфекции; в связи с чем, случаи дифтерии в последние годы отмечаются преимущественно у взрослых. Может быть, и Вам пора сделать ревакцинацию?
И так можно привести множество примеров.
 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Городская больница им. А.П. Силаева г. Кыштым», 2011—2019

Создание: Prime