Туберкулез является актуальной международной и национальной медико-социальной проблемой во всем мире.
Ежегодно, приблизительно 1 миллиард людей инфицируется туберкулезом, 8-10 миллионов заболевают и до 3-х миллионов человек умирает от этой инфекции.
Во всем мире ежегодно 24 марта проводится День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии возбудителя этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом среди жителей Челябинской области остается напряженной.
На диспансерном наблюдении с активными формами туберкулеза по итогам 2015 года состоит 4 491 человек (135,5 на 100 тысяч населения).
Одним из важнейших показателей, характеризующих тяжесть эпидемиологической ситуации по туберкулезу, является смертность от этого заболевания. В 2015 году от туберкулеза в Челябинской области умерло 452 человека, в том числе один ребенок.
Туберкулез (старинное название «чахотка») – хроническое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением легких. На ряду с легочными формами заболевания возможно развитие и внелегочных форм.
Возбудитель туберкулеза (микобактерии) обладает значительной устойчивостью к низким и высоким температурам, повышенной влажности. В естественных условиях при отсутствии солнечного света, микобактерии туберкулеза могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В уличной пыли – в течение 10 дней, на страницах книг могут оставаться живыми до 3 месяцев.
Основным источником заражения туберкулезом является больной человек, у которого в капле мокроты содержится до 3 миллионов возбудителей болезни. При кашле, чихании палочки туберкулеза оседают на окружающие предметы. При вдыхании загрязненного воздуха возбудители попадают в легкие здорового человека. Заражение возможно и при контакте с предметами обихода, которыми пользовался больной. Один больной в течение года может заразить более 10 контактирующих с ним здоровых людей.
Также инфицирование может произойти при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов от больных туберкулезом коров.
Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, а иногда и бессимптомно.
Поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление заболевания.
Табакокурение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, стрессы, несоблюдение правил личной гигиены усиливают риск заражения туберкулезом, особенно лиц имеющих хронические заболевания (бронхиальная астма, бронхит, сахарный диабет).
Защитить организм от туберкулеза можно с помощью мероприятий по профилактике и раннему выявлению заболевания:
- основным методом профилактики является вакцинация детей и подростков, осуществляемая при помощи вакцин БЦЖ в соответствии с календарем профилактических прививок;
- своевременно проводимая туберкулинодиагностика (проба Манту) позволяет выявить начальные формы туберкулеза у детей и подростков, а также риск первичного инфицирования;
- основным ранним методом выявлении туберкулеза среди взрослого населения является флюорографическое обследование;
- соблюдение основных принципов здорового образа жизни (исключение алкоголя, наркотиков, табачных изделий);
- сбалансированное питание, закаливание организма, физические нагрузки и занятия спортом увеличивают защитные силы организма, повышают иммунитет и сопротивляемость организма при контакте с возбудителем туберкулеза.
Будте здоровы! Берегите себя и близких!