ГБУЗ «Городская больница им. А.П. Силаева г. Кыштым»
Кыштымский городской округ
Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Пациентам / Статьи о здоровье / Профилактика дефицита микронутриентов

Профилактика дефицита микронутриентов

Up one level

Вопрос профилактики дефицита микронутриентов актуален из-за его широкой распространенности, на что масса причин

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы число заболеваний среди населения РФ, связанных с микронутриентной недостаточностью, выросло с 2 255 753 в 2005 г. до 2 599 860 в 2011 г.   Вопрос профилактики дефицита микронутриентов  актуален  из-за его широкой распространенности, на что масса причин: от обеднения почв, на которых  растут растения, используемые в пищу, и загрязнения окружающей среды до современных технологий приготовления продуктов питания и наличия вредных привычек.

Микронутриенты (витамины, минеральные вещества и микроэлементы) относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. Поэтому они должны поступать в организм регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.

Результаты регулярных массовых обследований различных групп населения Российской Федерации подтверждают широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются:

- витамины С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, бета-каротин;

- минеральные вещества: кальций, натрий, калий;

- микроэлементы: йод, фтор, селен, цинк, железо;

- пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.

Дефицит витамина С выявляется у 60 - 80% обследуемых людей, витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты у 40 - 80%, более 40% населения имеет недостаток каротина.

У детей первого года жизни дефицит микронутриентов служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30 - 50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20 - 30%), рахита, гипотрофии (5 - 10%).

Наблюдается рост заболеваемости населения анемиями, что связано с недостатком железа в рационе питания населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека.

Положение усугубляется несбалансированностью рациона питания населения, уменьшением потребления мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов и ряда других продуктов, являющихся источниками витаминов С и группы В, которые в значительной степени влияют на усвояемость и метаболизм железа.

Потребление населением Российской Федерации молока и молочных продуктов в целом по стране составило 20,5%, что ниже рекомендуемых норм потребления этой продукции. Свыше 21% населения недостаточно использует в пищу рыбу и рыбопродукты. Норма потребления овощей и фруктов в целом по стране не достигает и 25%.

К основным нарушениям полноты и сбалансированности питания относятся:

- превышение калорийности рациона над уровнем энергозатрат, что приводит к избыточной массе тела и ожирению среди детского (до 20%) и взрослого (более 55%) населения;

- избыточное потребление жира - более 35% калорийности;

- избыточное потребление  сахара и поваренной соли;

- недостаточное потребление большинства витаминов групп В, С, Е, каротиноидов;

- недостаточное потребление минеральных веществ.

Следствием несбалансированного питания является ряд нарушений здоровья населения: кариес, заболевания щитовидной железы, болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови и другие.

Так, например, избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам питание приводит к росту ожирения среди взрослых (до 23%) и детей (до 7%) и снижению адаптационного потенциала. Специальными исследованиями установлено, что вне детских дошкольных учреждений режим питания детей не соблюдается в каждой третьей семье.

Более 50% семей включают в рацион детей дошкольного возраста конфеты и печенье, порядка 30% - кетчупы и майонезы.

Более 50% россиян в трудоспособном возрасте не соблюдают вообще (28%) или в неполной мере (28%) режим питания.

Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 N 1873-р, предусмотрено увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, - до 40 - 50% общего объема производства.

Так, в Российской Федерации только 14 % предприятий выпускает обогащенные пищевые продукты, по объему производства - 5%, в том числе по хлебу и хлебобулочным изделиям - 6,4%, по молоку и молочным продуктам - 3,1%, по напиткам - 8,1%.

Не уделяется и должного внимания работе по проведению информационно-разъяснительной деятельности среди населения о необходимости употребления в пищу продуктов питания, обогащенных микронутриентами.

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Городская больница им. А.П. Силаева г. Кыштым», 2011—2021

Создание: Prime